Про прописку я написал, что она обязательна. По визе никакую другую кроме временной вы не получите.
Полиция в данном случае всегда проверяет, их Urząd запрашивает. Быть при этом лично не обязательно, я знаю много примеров ситуации, когда полицейские приходят, хозяин квартиры объясняет, что человек, которого они ищут, сейчас уехал куда-нибудь по делам. Потом просто нужно перезвонить в полицию и договориться с ними о встрече в любое удобное время. Но сделать это нужно обязательно! Так как они напишут отрицательную рекомендацию на человека, если им не удасться встретиться с ним.
Тест на знание языка может быть, а может и не быть. Кроме этого могут назначить собеседование (а могут и не назначить). Я лично знаю примеры всех этих случаев (когда тесты были и не были, собеседование было и не было). Более того, собеседование может быть с участием переводчика (Urząd приглашает своего), но такую ситуацию я крайне не рекомендую — тогда шанс получить положительный ответ резко уменьшается. Во-первых, переводчик по происхождению поляк и не всегда корректо переводит вопросы; во-вторых, психологически он на стороне Urzędu. А здесь вы должны понимать, что собеседование делается тогда, когда у них есть сомнения в вашей правоте и в вашей \"польскости\".