Уважаемые форумчане! Спешу поделиться радостным известием - муж получил ПМЖ! Вся процедура от подачи заявления до выдачи карты заняла у нас 5 месяцев. Сначала все шло по стандартной схеме - временная прописка, присяжный перевод документов, заполнение и сдача заявления. Где-то через 2 месяца позвонили из полиции, договорились о встрече. На дом пришел молодой полицейский-практикант, задал по бумажке несколько общих вопросов, составил акт. Еще через месяц позвонили из ужонда и попросили принести все оригиналы документов. Пришлось на свой страх и риск их отдать. Для чего это было нужно - не знаю. Ведь в деле имелись заверенные копии и при подаче заявления копии сверялись с оригиналами. Тогда же определились с датой проведения собеседования. Собеседование было через 3.5 месяца после подачи заявления. Собеседование проходило следующим образом - компьютер выдавал вопросы, муж отвечал, инспектор фиксировала ответы в протоколе. Всего было 104 вопроса - от "что такое государственность" и "что вы понимаете под гражданством" до "что такое "календы" (инспектор даже попросила напеть))) (кстати, на этот вопрос муж не смог ответить). Собеседование длилось почти 2 часа. В результате муж не ответил только на три вопроса. Инспектор сказала, что такой результат очень хороший. Так же на собеседовании муж рассказал о службе второго деда (не по польской линии) в войске польском во время войны и показал соответствующие документы. Этот момент очень заинтересовал инспектора, она сняла копии всех наших бумаг по этой теме.
Со спокойной совестью мы стали ждать решения, но...прошел месяц - тишина. Стали названивать в ужонд - в ответ "перезвоните через неделю", "перезвоните через две недели" и т.д. Через два месяца мы конкретно разволновались - у мужа подходил срок окончания визы, да и находиться в "подвешенном" состоянии не очень комфортно)). Нанесли визит к инспектору - в ответ весьма сухое "до вашего дела еще не дошла очередь, у меня очень большая загруженность, когда дойдет очередь до вашего дела - не знаю". Полагаю, что это был своеобразный вариант "итальянской забастовки", но, конечно, возможно, действительно очень большой наплыв желающих получить ПМЖ... Так или иначе, пришлось идти к начальнику отдела и объяснять нашу ситуацию (мужу крайне необходимо иметь возможность выезжать в Германию (это связано с лечением ребенка), поэтому нужна или виза или ПМЖ, вариант штампика в паспорте о том что наше дело находится на рассмотрении не дает права выезда из Польши). После этого визита все "завертелось" быстро - на следующий же день была выдана децизия. За два дня сделали песел и постоянную прописку. И через пять дней - заветная карта сталого побыту! Не знаю, сколько бы еще длился процесс, если бы не наш "особый случай"...
Еще раз хочу поблагодарить форумчан (особенно Helest) за помощь! Всем удачи!