Вопрос сложный, но как я понимаю, очень важный.
Я не могу сказать получает ли ваш молодой человек достаточное количество денег, чтобы содержать вас двоих и насколько стабильная у него работа - здесь, понятно, надо поговорить непосредственно с избранником.
Из всего сказанного,
- за личное приглашение надо заплатить, правда немного, но все-таки, и делается оно около 2 месяцев. Oświadczenie работодателя - на 6 месяцев делается бесплатно и в течение одного дня. Может поэтому он выбрал этот путь чтобы было быстрее. По личному приглашению, если шенгенских виз у вас раньше не было многократную визу могут не дать.
- проверят/не проверят - это лотерея, но если проверят, то будут проблемы и у вас и работодателя
- по любой визе можете всегда вернуться когда захотите.
Встречный вопрос: вы встретились хоть раз со своим молодым человеком в реальной жизни?
Мой совет: сделайте себе сначала одноразовую визу, туристическую, это не так уж сложно. Съездите, лично проверите что и как, а потом по приглашению от парня сделаете многократную визу на год и будете ездить без проблем.
Мой совет №2: если не доверяете, сомневаетесь, есть какие-то подозрения, не едьте.
Мой совет №3: если уж все-таки поедете, запишите нр тел. польской La Strada, там оказывают помощь даже нелегальным мигрантам: +48 22 628 99 99 - телефон доверия, анонимный, по средам с 14:00 до 19:00 - дежурство на русском языке. Можно звонить и в другие дни, но может не быть русскоговорящего сотрудника.
Кроме этого основные советы для уезжающих в Польшу:
- узнайте адрес, телефон, имя и фамилию человека у которого собираетесь остановиться, оставьте эту информацию своим близким
- сообщайте близким о смене адреса, телефона
- договоритесь как часто и по каким дням будете с ними связываться
- сделайте копию документов, которые забираете с собой, актуальную фотографию - оставьте их своим близким
- узнайте адрес и нр телефона украинского консульства в Варшаве
Удачи вам