В общем так, все что мне удалось узнать о поступлении во Вроцлавскую политехнику:
- первая и самая важная информация, приемом белорусов занимается pani Kołodziej нр тел. +48 (71) 320 37 19
- писать по всем вопросам сюда ->
admission@pwr.wroc.pl- нострификация аттестата не требуется, но!
- требуется на аттестате
апостиль (на аттестат выдает
Мин. образования РБ)
- и
свидетельство о том, что ваш аттестат дает вам право поступать в Беларуси в высшие учебные заведения
- опережая возможные вопросы: да, они знают, что Польша и Беларусь являются сторонами соглашения о взаимном признании эквивалентности образования, но у них такие требования тчк
- перевод аттестата на польский - может быть сделан
белорусским присяжным переводчиком!
- если не успеваете с получением аттестата (кстати, какого числа в Беларуси выпускники получают аттестат?) - как только получите, пришлите сканы, которые будут основанием для процесса приема - вы должны успеть до 15 июля!
- баллы пересчитываются, но можно принять добровольное участие в экзаменах по физике и/или математике
- если по баллам не пройдете на выбранную специальность, возможно предложат какое-то другое направление, на которое проходите по баллам. Кстати, насколько мне известно, можно подавать доки сразу на несколько специальностей (только дополнительная оплата - регистрационный взнос)
- еще один довольно тонкий момент: надо
обязательно иметь сертификат о знании польского языка (из тех, что перечислены на сайте политехники). Если такового нет, то можно сдавать экзамен по польскому языку при самой политехнике (стоимость ок. 200-300зл). Экзамен будет организован в сентябре
Это так вкратце.
И еще, как мне сказала сотрудница политехники:
самое главное - это сделать первый шаг, т.е. связаться с ними, объяснить ситуацию, а дальше уже они уже вами займутся и шаг за шагом проинструктируют как поступать в той или иной ситуации.
Самые важные документы: аттестат (со всеми требуемыми примочками) и сертификат. А всем остальным не стоит грузиться.
Вся инфа из телефонного разговора с сотрудницей Вроцлавской политехники, т.е. как бы 100%
И да, можно пытаться поступать и через консульство, и самостоятельно, даже нужно