Во-первых, если вопрос касается II ступени обучения, зачем вклеиваете весь текст? с инфой также о первой ступени? Не сорите на нашем форуме
Во-вторых, определение терминов, как на первой лекции.
Поступлениология - это наука о том, как поступить в польский вуз (хехе, шутка юмора)
Терь серьезно. Ad.2
średnia - т.е. среднее арифметическое оценок со всех трех лет обучения, согласно вашему диплому или супплементу диплома (я не знаю как это по-русски). В Польше в дипломе пишут только оценку за обучение, а в супплементе все остальные оценки. Вобщем, это высчитывают сотрудники вуза и данная оценка в документах должна где-то быть.
супплемент диплома - т.е. документ, прилагающийся к диплому, в котором написано какие у вас были предметы, по сколько часов, какие оценки - это очень нужный док в случае поступления на II ступень, т.к. им необходимо знать насколько пройденная вами программа отличается от программы данного вуза.
ocena na dyplomie - т.е. та самая оценка, на которую в Польше складывается средняя за все время обучения, оценка за дипломную работу и оценка за защиту.
ocena za pracę licencjacką - оценка за дипломную работу (ту, которую написали на окончание обучения и защищали)
Помните, что на все на все оценки, внесенный в ИРК необходимо иметь документальное подтверждение. Т.е. вы не можете взять и самостоятельно посчитать средний балл за все курсы обучения.
Ad.1
Ставите апостиль в Мин. образования (не спрашивайте как, где-то на форуме тема уже обсуждалась, ищите). Лучше всего поставить сразу и на диплом и на супплемент. Хотя возможно, супплементы не апостилируются, но вам об этом скажут в Мин образования.
Диплом и супплемент с апостилем переводите на польский язык. Лучше всего переводить у польского присяжного переводчика, тут вам и перевод, и нотариально заверенный документ. Но можно перевести у нашего переводчика и потом заверить в польском посольстве - по-моему, дороже и муторнее, тоже где-то на форуме уже писали про это.
Сканы перевода сразу можно отослать в вуз поступления, чтобы они начали сверять программы.
Есть еще один вариантный шаг, т.е. справка об эквивалентности образования, насколько мне известно, можно такую получить в Мин образования или в белорусском посольстве в Польше (кстати, я не уверена, вы из Беларуси?).
Но, я думаю, что сначала будет достаточно скана переведенного диплома и супплемента, а потом они напишут как поступать далее.