Автор Тема: Справедлива ли польская социальная политика??  (Прочитано 1523 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 756
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Все мы уже давно знаем, что Европейский союз щедрый в помощи мигрантам, безработным и бедным людям. Пособие по безработице в Германии или Франции достигает немыслимых высот, а разного рода льготы приводят к выводу, что в подобных странах проще не работать вообще, чем ежедневно ходить на работу и исправно платить налоги, а также полную стоимость коммунальных платежей.
Соседняя Польша, конечно, не так щедра в отношении к мигрантам и безработными, только вот льготы для семей, имеющих детей, для неблагополучных семей и людей, которые стоят на учете в связи с алкогольной зависимостью или же проблемами с психикой, также высоки.
Например, совсем недавно был принят закон, что женщина, родившая трёх и более детей, получает гарантированную пенсию. Плюс ежемесячные выплаты 500+ на каждого ребёнка до 18 лет и льготы в оплате за квартиру и на разные кредиты - разве плохо?
Ведь средние заработные платы в небольших польских городах - около 1500 злотых.  А работающему человеку, имеющему 1-2 детей или вообще без них, никто не гарантирует пенсию и не предоставляет льготы на коммунальные платежи. Следовательно, зачем напрягаться и каждое утро ехать на работу, если можно сидеть дома и иметь столько же.
Примечательно то, что многодетным семьям, помимо пенсий, льгот и выплат материальной помощи, польское государство бесплатно предоставляет учебники, канцелярские товары и питание в школах. Хотя сейчас любой гражданин РП может подать заявление на материальную помощь в 300 злотых для того, чтобы собрать ребёнка в школу, многодетным же семьям все это достаётся бесплатно.
Плюс, лекарства с 50-70% скидкой, бесплатная медицина и возможность детям посещать кружки и развлекательные занятия в школах значительно облегчает жизнь мамам и папам, превращая их жизнь просто в рай.
Подобная ситуация обстоит с алкоголиками, психически больными и неблагополучными семьями. Они стоят на учетах.  Им предоставляются льготы, государство освобождает их от некоторых платежей. Плюс  каждой неблагополучной семье предоставляют психолога и социального работника, которые регулярно навещают таких людей, проводят с ними беседы, помогают им вернуться к нормальной жизни и поддерживают домочадцев.
Ещё одной, так называемой, государственной помощью, является то, что за счёт гос. казны в домах таких людей делают ремонт, покупают мебель и вещи первой необходимости.
Работающие граждане и предприниматели Польши, которые много трудятся, платят высокие налоги, коммунальные платежи, берут кредиты и всячески стараются добиться большего, спрашивают, откуда? Откуда в такой небогатой стране как Польша, средства для поддержания неблагополучных семей и на материальную помощь в таком размере? Разве это справедливо, что один  человек должен работать с 8 до 20.00, а после всех оплат и налогов он на руках имеет гораздо меньше, чем те, кто не работает вообще, при этом имеет много детей и живёт в своё удовольствие.
Также поляки заметили, что может и начала действовать программа 500+ (когда на каждого ребёнка до 18 лет государство ежемесячно выплачивает 500 злотых), но продукты подорожали, садики, даже государственные, стали платными, а оплата за них выросла, цены же на топливо, отопление и свет лучше просто не называть. Ведь ежемесячно даже на 50 грошей, но цена растёт.
Одним словом, социальная политика далеко не всегда справедлива и разумна. Особенно, если денег на расходы таких масштабов просто не хватает.


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?