Автор Тема: Детские сады в Польше  (Прочитано 8280 раз)

helest

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 538
  • Репутация: +117/-2
    • Просмотр профиля
Детские сады в Польше
« : 20 Июнь 2012, 11:30 »
Пока мама работает, ребенка можно пристроить в ясли. В Польше их аналог называется «żłobek». Сюда принимают детей в возрасте примерно от 6 мес. до 2 лет. Есть даже ясли, где берут детей начиная с 2-3 месяцев. Формально в ясли можно пристроить ребенка даже в возрасте 6 недель, но на практике таких почти нет и в варшавские ясли принимают с 20 недель.

В обычный садик ребенка отдают в три годика. Многие родители ясли недолюбливают, считая, что в столь юном возрасте ребенок должен еще воспитываться дома.

«Очень часто бывает, что родители хотят отдать ребенка в садик, но мест не хватает. Во многих селах садиков иногда просто нет. В таком случае есть еще один выход — частные садики. В частных садиках стоимость за 1 месяц начинается от 600 - 800 злотых. Естественно, в больших городах подобная услуга дороже и может стоить даже 1400 зл и больше.

В государственных садиках тоже приходится платить, но немного меньше. На питание, занятия в государственном садике родители могут выкладывать 300—400 злотых в месяц.

В Варшаве спрос на нянь постоянно растет. Очень часто ими подрабатывают украинки, снискавшие репутацию аккуратных, трудолюбивых и недорогих работниц.

Няня в Варшаве, нанятая через агентство, которая будет работать 10 часов в день 5 раз в неделю, обойдется минимум в 1200 злотых в месяц. Если брать няней студентку, не пользуясь услугами посредников, то это будет не меньше, чем 10 злотых в час. Цена может сильно отличаться от условий работы. Например, многие берут няню с условием, что она будет выполнять еще и домашнюю работу, тогда это будет стоить дороже. В провинции цены ниже: в польском Влоцлавеке реально найти няню за 800 злотых в месяц.

Источник: Сегодня UA


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?