@
all97Ответы на вопросы я знаю только частично.
1. Что такое временная? — это когда на документе есть дата окончания его действия. Т.е. когда на нем четко определены даты от и до. Плюс к этому у временной прописки гораздо меньший \"вес\". В вашем конкретном случае: \"У меня например есть КП и виза годовая, скоро заканчивается и буду подавать на 5 лет. так что считается временным и что постоянным???\" КП — постоянная. Виза — временная (естественно). Прописку вы можете получить ТОЛЬКО временную, на срок не превышающий срок действия визы. Если получите визу на 5 лет, ваша новая прописка тоже будет временной, на макс 5 лет.
2. Процедура получения временной или постоянной карты по сути не отличается ничем. Главное отличие — это причина, по которой вы получаете ту или инную карту. Формально \"сила\" карты тоже имеет больший перевес в сторону постоянной.
3. На основании временной карты побыту вам не сделают пасспорт РР. Так как в глазах права вы только временно выехали за границу, вы продолжаете оставаться резидентом РБ. Ездить туда-сюда можете, это не проблема. Реально тоже можете жить где угодно (хоть в Китае). Главное — это формальные признаки.
Суммируя.
Чтобы ездить на польской машине через границу без залога нужно:
1. Иметь временную или постоянную прописку в Польше (с визой — только временная)
2. Получить постоянное ПМЖ в Польше (с временным ПМЖ вам не выдадут пасспорт серии РР)
3. Получить пасспорт серии РР в бел. консульстве в Польше
Мое личное мнение.
Предполагаю, что вся заварушка делается для того, чтобы не платить страховку. Считаю, что слишком много сил нужно потратить, чтобы добиться этой цели. Смею вас уверить, что в течении одного года не успеете это все сделать (на выдачу пасспорта РР консульство хочет иметь около 6 месяцев). Не вспоминая о том, что вам нужно еще будет собрать кучу доков из РБ.