Не уверен про КП, открывал ИП для себя когда у меня было временное МЖ. Думаю, что на самом деле право не очень отличается. Нужно было посетить 3 места: Urząd Skarbowy (US), Główny Urząd Statystyczny (GUS), Urząd Miasta (UM).
GUS — получить REGON, типа как индивидуальный номер фирмы;
US — написать заяву про открытие ИП (indywidualna działalność gospodarcza) и выбрать метод налогообложения;
UM — написать заяву на открытие ИП и выбрать вид деятельности.
Везде действует заявительный принцип, т.е. отказать в регистрации могут только если что-то не так с правом. На все у меня ушло 2 или 3 дня, причем не торопясь. Нужно было заплатить что-то около 100 злотых за регистрацию. Печать не обязательна.
Адрес для ИП нужен, для этого можно использовать любой почтовый адрес в Польше, при условии, что владелец дома/квартиры не против. Регистрация ИП будет проходить в том же городе, где и адрес.
Про фин. помощь — сомневаюсь. Одно время было так, что если кто-то был зарегестрирован безработным пару месяцев и потом делает ИП — мог получить помощь от государства. Только здесь есть несколько \"но\":
- написать бизнес план,
- бизнес план должны положительно оценить в Urzędzie Pracy,
- нельзя было иметь ИП перед этим,
- нужно было быть безработным пару месяцев,
- деньги выделялись на конкретные расходы, связанные с планируемым бизнесом: оборудование, юридическая помощь...
Какую вижу проблему для владельцев КП — мне кажется, что тяжело будет стать на учет в Urzędzie Pracy. Так как по ходу у вас для этого не будет оснований. Но это я так думаю, не знаю деталей.