Автор Тема: Поступление от лица поступивших - все нюансы, вопросы и много другого  (Прочитано 23137 раз)

YanaOsaki

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +33/-0
  • Uniwersytet Ekonomiczny w Krakowie
    • Просмотр профиля
Много чего прошлось пройти - хорошие и отрицательные моменты, радостные и грустные эмоции, но сейчас, будучи студенткой Краковского Экономического Университета, я с уверенностью могу сказать - это того стоило.
Начну по порядку. Мысль учиться в Польше мне пришла неожиданно, спонтанно. Был это ноябрь 2011 года. Сразу же записалась на курсы и начала просматривать университеты. Остановилась на Краковском Экономическом. Была моя специальность - Туризм и отдых.
Польский мне дался легко, было столько желания, что не пропускала ни одного занятия, учила дома самостоятельно и смотрела много фильмов с субтитрами. Нашла этот форум, который вскоре сыграл очень важную роль в моей жизни. Тут нашла много полезной информации, и узнала о Стипендии Польского Правительства. Прочитала, собрала документы, все перевела. Но с Посольством связаться не могла – на емайлы не отвечали, на звонки тоже. А срок в 2012 году был до 20 апреля. За 3 дня до окончания мне все же удалось связаться и тут все – документы поданы, осталось ждать экзаменов. Т.к. я выбрала специальность Туризм и отдых, мне нужно было сдавать Математику и Географию, а школу я закончила 3 года назад (все эти 3 года училась на заочке в колледже и работала), поэтому пришлось мне все вспоминать в короткие сроки, что оказалось намного сложнее, чем я думала.  Поехала в Польшу, жила в семье, учила язык, купила книжки по математике, географии. В Польше есть очень удобные магазины с б\у учебниками, дешевые и в хорошем состоянии. Вскоре пришло письмо о времени экзаменов, месте и прочих мелочах. Были экзамены в Литве, в 12 км от Вильнюса. Экзамены были попадали как раз на выходные дни, поэтому тем, кто работал, у тех проблем не было. Тогда были удлиненные выходные в связи с 3 июля. Приехали, нас заселили в общагу. Проживание, питание – все не за наш счет. Ну конечно, общаги были не трехзвездочные отели, но отсутствие там душа заставило меня и Машу (Melamori) все же поехать в Вильнюс.
Расписание было таковым: все экзамены в один день, сначала польский, потом, кто сдал польский, допускался к следующим двум профильным предметам. Все были в одной аудитории (на тот момент это был спортзал). Потом следующий день – вольный, могли делать что хотели, ибо собеседование было через день, комиссии нужно было время, чтобы все проверить. На третий день (понедельник) вывесили результаты. Кто набрал мало баллов могли идти и паковать чемоданы, а те, кто набрал достаточно баллов оставались на собеседовании. На собеседовании обычно спрашивали о профильных предметах, некоторых даже просили что-то сказать по английскому.  Много кто выходил в истерике, слезах, кто-то спокойно, а кто-то и вовсе улыбался.
Потом, когда все прошли собеседование, приехал Консул и начали объявлять результаты. Я не поступила. Все полетело к чертям и я уже не знала, что мне делать дальше. Но как оказалось, в моем университете еще шел прием документов и во мне снова загорелось желание действовать во второй раз. Конечно было страшно и  с одной стороны совсем не хотелось этого делать, ведь и тут могут тоже пинка под зад дать, и снова то же чувство испытаешь.. Но, что-то сделать было лучше, чем не сделать. И я решила поступать во второй раз, но уже сама.
Карты Поляка я на тот момент не имела, и как поступать я не знала – либо как иностранец, либо написать какую-нибудь бумажку с подтверждением того, что я буду ее иметь и поступать как поляк. Пришлось поступать на основаниях предусмотренных для иностранцев (естесственно на платной основе).
Повторила ту же процедуру с переводом, заверением, медкомиссией и прочим. Поехала отвозить документы. Перед этим много списывалась с девушкой из Университета, которая была в приемной комиссии. Много ответов получила на свои вопросы. Мой совет: никогда не бойтесь писать университету, в посольство и вообще не бойтесь писать на польском. Они вас поймут, ответят и Вам станет намного проще. Я сразу боялась писать куда-то, стеснялась своего польского, но потом как-то перешла этот барьер. Но я не об этом. Так как в списке документов был написан «Сертификат о знании польского языка», а у меня его не было, я не знала, что делать. Курсы я не закончила, потом ходила к репетитору и потом жила в семье, никакого подтверждения я не имела. Девушка из университета сказала мне сдать тест он-лайн в одной из их контор, которые принимают эти как бы экзамены на уровень языка. Ближайшее для меня это был Львов (да и просто красивый город). Отдала документы, через 2 недели должна была поехать сдать тест. Тест был очень легким, ничего сложного, для меня было очень просто. И тут осталось ждать результатов. МЕНЯ ПРИНЯЛИ!
Девушка из университета прислала мне то заветное письмо, от которого я чуть не сошла с ума! Я СТУДЕНТКА!
Мои дальнейшие действия были таковы: я написала в Посольство с просьбой как можно быстрее пройти собеседование на Карту Поляка, потому что если я не получу ее до начала учебы, мне придется заплатить кругленькую сумму. Через день-два мне позвонила девушка, сказала, что это не возможно, и что как бы она не хотела мне помочь она не в силах быстро сделать ее. Но потом, когда мы уже перешли к моему второму вопросу касающемуся справки о польском происхождении, она сказала, что ну настолько хочет мне помочь, что все же попытается что-то сделать и перезвонит мне в течении получаса, чтобы я была на связи и не отключала телефон. Через полчаса она мне позвонила и сказала, чтобы я завтра пришла в Посольство на собеседование и что Консул охотно мне поможет, что он понимает мою ситуацию и поможет мне сделать ее быстрее. Приехала, поговорила с ним, объяснила свою ситуацию, он лишь сказал, что я хорошо говорю на польском, с документами все в порядке и он больше ничего не будет у меня спрашивать. Через неделю сказал придти за бумажкой о том, что я уже имею карту поляка, но не имею ее физически.
С Консулом, который выдавал мне справку о польском происхождении было намного тяжелее. Он читал все справки около минут 10, засомневался в том, что мой дед после ареста считал себя поляком и сказал придти через 2 дня. Как же я тогда разозлилась! Но все было хорошо, вскоре я получила эту справку.
Пошла подавать документы на студенческую визу, но не тут-то было. Либо плати, либо давай подтверждение о том, что ты бесплатник. А я имела это лишь на словах, какого-то официального я не имела и пришлось ехать в Краков, отдавать ту бумажку о карте поляка и о польском происхождении, писать заявление о том, чтобы меня освободили от оплаты. Все отдала, приехала домой ждать подтверждения. Через неделю мне на емайл прислали информацию о том, что я освобождена от оплаты и переведена на основания для поляков.
Пришла отдавать документы, распечатала письмо с освобождением и ВУАЛЯ, студенческая виза у меня на руках! 
1 октября пошла на занятия. Группа хорошая, и сразу же после пар пошли на инагурацийное пивко. Пары составлены очень круто, 1-2 пары в день, одна может быть с утра, вторая вечером, между ними перерыв, когда можешь приехать домой покушать, отдохнуть, либо 2 сразу, по полтора часа. Отпускают раньше, очень интересно проходят занятия с презентациями и другим оборудованием, которые делают лекции еще интереснее. 
Итак, подводя итоги, хочу сказать – нет ничего  невозможного!  Ставьте цели, действуйте! Все преграды – они лишь кажутся «преградами», на самом деле, эти преграды ничто в сравнении с большим желанием и рвением.

YanaOsaki

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +33/-0
  • Uniwersytet Ekonomiczny w Krakowie
    • Просмотр профиля
Еще хочу выразить благодарность helest, за то, что терпеливо отвечала на все мои вопросы, что всегда помогала мне, я очень признательна!! Можно даже сказать, была моим наставником в плане поступления и других бытовых вопросов. Спасибо большое!! Вы направляете, помогаете, учите людей становиться лучше! Очень мало сейчас таких людей, которые искренне желают добра и помогают людям!

Яна

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Репутация: +16/-0
    • Просмотр профиля
Да, действительно, поступление дается очень тяжело! Я поступала уже не в первый раз, пыталась в прошлом году, но не получилось: был уже октябрь и универ не совсем понимал, что такое КП (потребовали сертификат знания польского языка). В результате пришлось вернуться в РБ и почти год досконально изучать возможности и требования универов.
Высшее образование в РБ получила 7 лет назад, в РП решила поступать на магистратуру (2 ступень). Также пробовала через посольство, но в этом году всем белорусам (вроде, россиянам и украинцам тоже) отказали в финансировании, но официально стало об этом известно только 1 октября. К счастью, благодаря звонку в BUWiWM, данная информация стала известна 2-мя неделями раньше, но все-равно довольно поздно, хотя еще было время для самостоятельного поступления, правда, выбор был уже маленький как ВУЗов, так и специальностей. Мне повезло - приняли, согласились даже на то, что приеду на неделю позже и только с копиями переводов (оригиналы до сих пор в BUWiWM, по не понятным причинам их не отдали даже когда приезжала лично), но надеюсь, что документы вернут.
Результат: в понедельник 8 октября начинаю учебу на магистратуре. Академик, вроде, дают. Согласна с YanaOsaki, надо стучать во все двери и не опускать руки, даже в последний момент может все измениться. Удачи всем!

admin

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 314
  • Репутация: +51/-0
    • Просмотр профиля
Друзья - это шикарные рассказы и великолепные жизненные истории. Вам есть чем гордиться и я лично жутко рад за вас. От всего сердца желаю вам удачи в Польше!

helest

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 538
  • Репутация: +117/-2
    • Просмотр профиля
YanaOsaki, спасибо за рассказ! Не ожидала целого сочинения на тему :) Класс!
Я рада, что Тебе удалось поступить несмотря на все трудности и приключения.
По крайней мере весело было :D

YanaOsaki

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +33/-0
  • Uniwersytet Ekonomiczny w Krakowie
    • Просмотр профиля
Рассказ был намного больше, но файл, где я постепенно все писала, потерялся :( Пришлось писать все заново и в более сокращенном варианте :(

KoT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: +11/-0
    • Просмотр профиля
Искренне рад за всех, кому удалось осуществить свой план! Прекрасно понимаю обуревающие вас чувства: ведь ещё год назад я сам даже не думал, что буду учится за рубежом, в развитой европейской стране. А сегодня я здесь, сижу в комфортном общежитии, пользуюсь высокоскоростным безлимитным интернетом, хожу на занятия в серьёзный известный ВУЗ, и каждый день говорю с живыми поляками на их языке)). Воистину, нет ничего невозможного!)

helest

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 538
  • Репутация: +117/-2
    • Просмотр профиля
ведь ещё год назад я сам даже не думал, что буду учится за рубежом, в развитой европейской стране. А сегодня я здесь, сижу в комфортном общежитии, пользуюсь высокоскоростным безлимитным интернетом, хожу на занятия в серьёзный известный ВУЗ

Хехе - KoT, вернемся к этой дискуссии через год  ;D
Но вообще, я конечно же рада, что у большинства из вас все срослось так, как хотелось или почти так :)

sucre89775

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +2/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо админам форума,а особенно вам дорогая helest :) неимоверные усилия и бытие на грани нервного срыва стоили того.

helest

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 538
  • Репутация: +117/-2
    • Просмотр профиля
да, sucre89775, я Тебя помню :)
BTW, удалось хоть поступить?

sucre89775

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +2/-0
    • Просмотр профиля
Да, в PSW на туристику,на бесплатное :)
Еще раз очень благодарю!

YanaOsaki

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Репутация: +33/-0
  • Uniwersytet Ekonomiczny w Krakowie
    • Просмотр профиля
sucre89775, расскажите как решили проблему с КП и визой и оплатой :) Помню вроде бы у Вас была такая проблема) У меня была такая же, вот интересно как у Вас все решилось!

sucre89775

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +2/-0
    • Просмотр профиля
с визой решил все быстро,когда поступил попросил чтобы выслали документ о принятии на учебу,подал документы на студенческую визу и сделали ее за 4 дня.С оплатой еще не решил,и даже немного волнуюсь,т.к на той неделе должен был заплатить 200 евро за учебу,но не заплатил потому что ждал КП.И вот вчера только забрал карту в консульстве, в понедельник буду писать заявление об освобождение от оплаты,но боюсь чтобы мне не предъявили претензии,что я не заплатил. Хотя думаю все будет нормально..это не самое страшное :)

Irenko

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +23/-1
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
Рассказываю свою историю.. Я решила поступать в Польшу, т.к. меня всегда привлекала эта страна, ее язык и культура.. Плюс ко всему у меня польские корни, хоть я и являюсь гражданином Литвы. С октября пошла на курсы польского языка в Минске в Streamline на 9 месяцев. У меня был отличный преподаватель Максим Кресик. Если будет выбор к кому идти, то идите к нему. Он очень хорошо знает язык и культуру Польши. В начале октября записалась на экзамен на карту поляка. Собеседование было назначено на март. Учила польский и историю. Успешно прошла собеседование и уже в мае получила карту! Я всегда слышала про поступление через консульство со стипендией. Решила попробовать. Сходила в польский дом и там мне дали телефон по которому можно было записаться и подать документы. Я позвонила и записалась. Пришла в указанное время в консульство и подала все доки. Стала ждать информацию о экзаменах. Но на всякий случай решила перестраховаться и зарегистрировалась на поступление в SGGW на специальность ветеринария. Перед экзаменами поехала на 2 недели в Краков на курс польского языка с экскурсиями. Жила в квартире со студентами. Мне это очень помогло в разговорном польском  ;). Потом были экзамены. Не могу сказать, что они были сложными.. У меня были примеры тестов с предыдущего года, но знания языка мне не хватало.. Многие вопросы я просто не поняла. В итоге я поступила на зерувку. Со стипендией на 1 год. В дальнейшем получение стипендии зависит от успеваемости. Но я не хотела ехать на зерувку по ряду причин..  Мне уже 21 год был на тот момент, плюс я в этом году вышла замуж и мне надо было мужа "забрать к себе". В итоге я поехала в SGGW и подала документы. И сразу рассказала пани, которая принимала у меня документы, свою ситуацию. Что я пишу подане в BUWiWM, что хочу, чтобы меня сразу направили в университет с сохранением стипендии. Пани сразу позвонила в бюро и обсудила интересующие ее вопросы. По приезду в Минск, я написала подане в BUWiWM и отнесла его в консульство РП. И в начале сентября мне пришел ответ из консульства, что меня направляют непосредственно в университет с сохранением стипендии на основании того, что SGGW меня приняла. Счастью не было придела!

Учеба мне очень нравится, все здания новые, преподаватели выше всяких похвал, общага у них классная. Но есть одно но. Мой керунек - ветеринария, и он не является самым легким. Можно даже сказать, что он является одним из самых сложных. И конкретно чувствую, что мне очень не хватает знания языка. И что именно это не позволит мне сдать сессию. Буду стараться! :) Теперь, я жалею, что не пошла на зерувку :)

Сейчас я пытаюсь перетащить своего мужа сюда как члена семьи гражданина ЕС. Но это уже отдельная беготня с бумагами, справками и переводами. Если кого-то этот вопрос интересует, то с радостью поделюсь опытом. Пишите в личку.

helest

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 538
  • Репутация: +117/-2
    • Просмотр профиля
Irenko,  спасибо  за историю. Очень интересно было почитать как сложилась ваша судьба. Удачи вам :)