Автор Тема: Начальная школа - русская или польская?  (Прочитано 17535 раз)

katrya

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом адаптации детей в начальной школе...

Переезжаем в Польшу, но до сих пор не определились куда лучше отдать детей (6 и 8 лет) - в польскую школу или в русскую. Польского у нас не знает никто, но читала, что детей лучше сразу "погружать в языковую среду", что они так быстрее освоят язык. Не спорю, но переживаю, что отстанут от программы пока будут "погружаться" :)  Так же где-то прочитала, что ребенку положен учитель-опекун, который будет помогать в учебе и осваиваться в школе...Это правда? Может кто-нибудь знает где почитать об этом подробнее?

Есть ли кто-то на форуме, кто отдал ребенка, не знающего языка в польскую школу? Как ребенок это перенес? Насколько легко освоился?

Буду очень признательна за любой ответ по теме. Расскажите про свой опыт переезда с детьми - какой школе отдали предпочтение, были ли трудности при переводе ребенка в польскую школу? Может еще чего дельного посоветуете :)

П.С. Переезжаем во Вроцлав, кто знает - посоветуйте польскую школу.

Спасибо всем, кто откликнется!
« Последнее редактирование: 18 Окт. 2014, 00:09 от Polsha24.com »

Polsha24.com

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • о Польше по-русски
Важно определить в государственную или частную школу пойдут дети.
В государственные школы, как в прочем и в государственные сады попасть достаточно сложно. Запись обычно начинается в начале мае. Во многих учреждениях есть возможность записаться онлайн, но разговор с директором школы обязателен..
Государственные школы - бесплатны, но нужно знать, что есть затраты на учебники, питание и т.д.

Отдать ребенка в польскую или русскую школу - решение только родителей. Процесс адаптации у детей при поддержке родителей (зависит, и от того, на каком языке говорят дома), очень быстрый и чаще проходит  и в течении одного -двух месяцев. Но это  индивидуально.
Учитель - опекун и дополнительные занятия польским как правило присутствуют,  Я не знаю как на практике, может кто другой расскажет. Но вы должны сами понимать, какой отношение может быть к иностранному ребенку за бесплатно.
Есть много частных школ. Цена в них колеблется от 350 зл до 1000 в месяц. На первое время, для адаптации можно устроить детей туда. Много языковых школ, в которых изучают английский с первого года, со второго года второй язык (французский/русский/немецкий). у них много бесплатных дополнительных занятий, как музыка, искусство, танцы. В любом случае вы должны сами определить чего хотите для ваших детей.

место расположение к школы выбирайте ближе к дому. запрос для Google ( государственные школы) - szkoła podstawowa wrocław
частные школы -  szkoła podstawowa prywatna wrocław

« Последнее редактирование: 18 Окт. 2014, 09:38 от Polsha24.com »

katrya

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо! А как насчет польской учебной программы. Насколько она интенсивней, или наоборот, нашей?

Polsha24.com

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • о Польше по-русски
Что касается начальной школы:
Многим детям 6 лет сложно заниматься весь день. они хотят играть). С учебного года, начинающегося 1 сентября 2014 года все шестилетние дети  обязаны были начать обучение в первом классе.
Обучение  в начальной школе включает 6 лет и делится на два этапа. В классах I-III ведётся интегрированное обучение. Нет чёткого разделения на предметы, такие ка польский язык, математика, природа итп. Большинство предметов преподаётся одним учителем, который одновременно является классным руководителем. Только специализированные предметы (иностранные языки, физическое воспитание, изо) могут преподаваться другими учителями/учителем.
С I класса в программе  обязательно изучение иностранного языка – в 80% школ это английский язык, в остальных – немецкий или русский, чаще всего в приграничных районах.
Дети будут обязаны продолжать изучение этого языка в гимназии вместе с английским языком, который в гимназии является обязательным для всех. Если ребёнок учит английский язык с  I класса, в гимназии он начинает изучение очередного иностранного языка.

Детям из классов I-III школа бесплатно предоставляет опеку в группе продлённого дня, чаще всего с 7.00 до 17.00 или 18.00. В это время происходят бесплатные и платные дополнительные занятия, во многих школах дети могут делать уроки под присмотром одного из учителей продлёнки.

В классах IV-VI происходит разделение на предметы, которые преподают разные учителя, один из которых является одновременно классным руководителем, то есть  особенно отвечает за воспитательную работу. В некоторых школах в программу обучения включён второй иностранный язык –  разный, в зависимости от данной  школы. Чаще всего это немецкий язык, реже французский или русский. Другие языки редко встречаются.

Дети старших классов только в исключительных случаях могут пользоваться группой продлённого дня (продлёнкой).

Все ученики могут  есть обеды в школьной столовой, за которые следует платить вперёд за каждый месяц (можно получить деньги за время отсутствия ребёнка при условии уведомления об отсутствии школьной администрации).


Во время обучения в начальной школе дети сдают общепольскую проверку в форме тестирования в конце VI класса. Это происходит обычно в апреле, во всей Польше  в тот же день и в то же время.