Автор Тема: Девичники и мальчишники в Польше: как их справляют здешние молодожены?  (Прочитано 237 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 442
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Девичник - древний обряд, пришедший к нам ещё со времен язычества. Изначально обряд был связан с прощанием невесты с девичеством, сопровождался ее грустью и плачем. Например, у восточных славян девичники длились довольно долго. К девушке домой приходили ее подруги, они пели песни, шили платье, а невеста плакала и жалела своё детство/юность. Угощала подруг сладостями и дарила подарки. В наше время все выглядит совсем иначе.
В Польше из грустного прощания с хлебом (древний польский обряд: невеста в день свадьбы должна была обойти по солнцу вокруг стола, по углам которого лежали четыре украшенных калиной хлеба, и поцеловать каждый из них) девичник эволюционировал до веселой вечеринки в кругу подруг, с фотографами, лимузинами, клубами и алкоголем.
В наши дни польки придали данному мероприятию несколько американских ноток. Невеста вместе со своими подругами выбирает тематику девичника: ретро, герои фильмов или мультфильмов, или в стиле любимого сериала. Как говорится, на сколько хватит фантазии и вкуса. Заказываются пригласительные, декорации и обязательно фотографа. О месте и транспорте обычно должны побеспокоиться подруги.
Согласно новым традициям и устоям девичники в Польше устраиваются за несколько недель до свадьбы. Обязательно в выходной день. Девушки продумывают образы, делают тематические макияжи и прически. Обязательным атрибутом праздника являются сладости. Их заказывают в кофейнях и пекарнях.
В последнее время в Польше также появилась тенденция НЕ пить алкоголь и устраивать девичники в стиле ЗОЖ, а то и вовсе веганские.
Безусловно, у каждого свои предпочтения и идеи. Однако, если вам доведётся получить пригласительный на польский девичник, позаботьтесь о своём наряде, образе и небольшом подарке для девушки, которая прощается со своей молодостью и начинает новый этап в своей жизни.
   Что же касается мальчишника, здесь все очень схоже, но имеются и свои отличия.
Мальчишник, впрочем, как и девичник, пришёл к нам с далеких времён, только был не так ритуализирован, как у противоположного пола. Жених просто проводит вечер с друзьями, прощается с холостой жизнью. Традиционный мальчишник у поляков проходил в виде пира в корчме или в доме свадебного старосты, где пили водку, выставленную женихом по случаю прощания с холостой жизнью. У северных славян друзья «пропивают» жениха, а у южных обряд принято проводить в кругу не только друзей, но и родственников. Петь песни и дарить подарки.
В наше время суть осталась, только вот проведение обряда несколько видоизменилось. Польские женихи не заморачиваются декорациями, пригласительными и фотографами. Единственная заморочка - это тематика вечера. Как и девичник, мальчишник проводят за несколько недель до свадьбы и в выходной день. В большей степени жених и его друзья, как и многие современные парни, предпочитают игры. Именно поэтому среди них так популярны разного рода комнаты с загадками, клубы катания на картингах, байдарки и просто игра в приставку с пиццей, пивом в своей или съемной квартире. Некоторые снимают номера в отеле и уезжают из города, где в кругу друзей весело проводят выходные. Да, игра в казино - тоже довольно распространённая забава современных польских парней.
Возможно, некоторые женихи играм предпочитают посещение стриптиз-клубов и баров, но таких в наше время становится все меньше.


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?