Кулинарные предпочтения - это личное дело каждого. Однако за всю историю человечества каждый определённый народ можно характеризовать по его языку, культуре и, конечно же, кухне.
Итальянцы обожают пасту, макароны и сыр. Французы - фанаты малых порций, хрустящего багета, плесневого сыра и вина. Японцы любители свежей рыбы и риса. А русские обожают блины и сладкие домашние напитки. Но что же любят есть поляки? Народ, который живет всего в нескольких километрах от нас и с которым нас так связывает история.
Прежде всего, Польша в своей кухне не особо далеко ушла от славян и народов старушки Европы. Знаменитые польские пероги, хлеб на закваске, голенка, тушеная капуста и журек - все это Польша.
Если об исторических кулинарных предпочтениях народа мы все хорошо знаем, то интересно, что же всё-таки предпочитают есть на завтрак современные поляки?
Естественно, все абсолютно индивидуально, кто-то любит белковый, кто-то углеводный завтрак, однако прогулявшись ранним утром по польскому городу можно обнаружить, что в кофейнях и бистро главным фаворитом меню и выбора посетителей является именно омлет. Поляки предпочитают с утра отведать омлет либо же просто яйца с бочком (салом) либо ветчиной, обязательно с кромкой чёрного хлеба и масла. Некоторые добавляют сыр для богатства вкуса и свежие овощи без тяжелых соусов. Многие мужчины обожают омлет с берлинскими колбасками, фасолью и большой, свежеиспечённой булочкой.
Вторым любимчиком завтрака всех поляков являются бутерброды. Даже во многих современных сериалах главные герои выбирают именно этот вариант завтрака. Свежие булочки из пшеничной, овсяной, гречневой или ржаной муки, сливочный сыр, масло, авокадо, ветчина, красная рыба или просто творожный сыр. Некоторые также поклонники сладких тостов с шоколадной пастой, ореховым маслом и сезонными фруктами и ягодами. К этому - чашечка ароматного кофе или бодрящий зелёный чай.
Обязательным атрибутом завтрака многих современных поляков, особенно тех кто следит за фигурой и имеет маленьких детей, являются именно фрукты, например, бананы, яблоки, цитрусовые или ягоды.
В последнее время в Польше появляется все больше вегетарианцев. Они на завтрак также предпочитают мюсли, чиа пудинги и десерты из фруктов, на растительном молоке и низкоуглеводной муке. Для них уже давно многие кофейни добавили специальное меню, чтобы посетители остались довольны и вернулись вновь.