Автор Тема: 10 отличий польской системы высшего образования от белорусской  (Прочитано 5187 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 756
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Несмотря на то, что  Республика Польша – соседнее государство, разница между системой высшего образования в Беларуси и Польше колоссальная. Особенно это заметно тем, кто окончил белорусский университет и приехал за дипломом европейского образца. Мы представляем вашему вниманию 10 пунктов, которые отличают польскую систему высшего образования от белорусской далее

Daria22

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Из-за того, что на сайте мой ответ неизвестно почему попадает в спам опубликую здесь.

Такое чувство, что автор является либо пропагандистом учебы вПольше либо описал ситуацию в одном конкретном универе Польши. И сделал это так, чтобы читающие решили, что белорусское обучение- говно и свалили в Польшу.

Коротко о правдивом обучении в стране-соседке от того, кто здесь уже не один год живет/ учится/ работает:
2. Помощь при подаче документов
"вежливость и доброжелательность приемной комиссии, которая обязательно поможет заполнить все необходимые бланки, отснимет копии нужных документов.." Вы серьезно ставаите всех под одну гребенку? Люди как в жизни так и в комиссии бывают разные и уж точно не все они "вежливы и доброжелательны". Может случиться, что вы простоите в очереди в деканат прилично времени,а если у вас не окажется например необходимого кол-ва ксерокопий с вас либо возьмут деньги (причем раза в 3 больше, чем эти ксерокопии реально стоят) либо оправят в пункт ксеро и вам потом снова придется стоять в очереди.

5. Электронная система
Не все факультеты используют усос, однако да, здесь в основном электронная система слежения ваших успехов. Есть и свои минусы. Например каждую систему можно взломать и выложить ваши личные данные в интернет (бывали случаи... как минимум один..), либо препод забудет вставить вам оценку => система вычеркнет вас из списка студентов и потом разбирайся как хочешь (случается чаще, чем хотелось бы)

6. Контакт с преподавателем
В основном да, отношения между студентом и преподавателем строятся по принципу равенства. Однако именно из--за этого равенства нет такого, может не "панибратского", но чего-то похожего, отношения с преподавателем. Им в основном пофиг на вас. Сдали вы предмет, не сдали, не хватает вам пары баллов до сдачи и т.д - это ваши проблемы.

4. Предметы по-выбору
С одной стороны это плюс. Кратко говоря, у вас есть список обязательных предметов и список дополнительных. Допустим если в списке дополнительных предметов на 2 года этих предметов 40, то вам нужно выбрать 30 и их сделать в течении этих 2 лет (предметы выбираются каждый семестр, и в течении сесетра нужно сделать минимум 7 дополнительных предметов + обязательные). Удобно. Однако есть и минусы. Один из которых то, что из-за того, что вы сами выбираете предметы, вы не состоите в какой-то определенной учебной группе, следовательно случается так, что на предмете вы окажетесь один без своих друзей/ знакомых. В итоге некого спросить/ некому помочь в случае чего/ нужно самому следить за изменениями в плане занятий (что случается часто) и т.д

7. Лояльное отношение к пропускам
Пфф. Вы описали только пропуски лекций. На многих специальностях (кроме гуманитарных) есть практика и лабораторные, которые нельзя пропускать, т.к если пропустите то это значит, что вы не сдали эту одну конкретную лабораторную, а значит завалили весь предмет, следовательно либо до свидания, либо платите за заваленный предмет и делайте его заново. При оооочень важной причине можно договориться с преподом. Иногда.. Конечно есть несколько вариантов решения, если вы не можете прийти на лабку. Однако все зависит от препода, а как я уже писала, им в основном пофиг на вас.

8. Сессия
"так как преподаватели понимают желание студентов поскорее все сдать, экзамены стараются принять в первые же дни сессии."..
Сессия во многих вузах длится одну неделю (один подход на экзамен). Потом дается еще одна неделя на пересдачу (тоже один подход). Так что, если у вас допустим 5 экзаменов, то вполне вероятно, что несколько экзаменов выпадет в один день (а бывает и в одно время) и тогда уже зашивайся как хочешь. Хотя так в основном только на первых курсах бывает.
"Чаще всего студенты пишут тесты." Да, устные экзамены - это редкость. Однако студенты чаще пишут не тесты, а письменные ответы на вопросы, письменное решение задач и т.д. Если все же на экзамене дается тест, то это в основном тест, в котором может быть несколько правильных ответов и где за неправильный ответ тебе отнимают баллы..

9. Научная работа
Серьезно? На первом году? Глупость. Как можно выбрать тему на первом году, если ты еще не знаешь ни преподавателей ни того, что вообще точно изучается на твоей специальности?
Тема дипломной вместе с промотором выбираются либо на последнем году обучения, либо на последнем семестре (зависет от специальности). "с которым встречаются еженедельно на протяжении всего своего обучения". Все зависит от промотора. Если он тебе скажет появляться каждую неделю то ок. Однако в большинстве случаев ты сам делаешь свою дипломную и только, когда возникает вопрос, который ты не можешь решить, ты идешь на поклон к своему промотору. В среднем студенты появляются у своих промоторов раз в месяц.


Надеюсь я никого не испугала, обучение в Польше не такое уж страшное:) Просто в обучении в любой стране есть свои плюсы и минусы и писать только о плюсах является в каком-то смысле обманом. Так что всем, кто решил поступать удачи, у вас все получиится  ;)