Вобщем-то, в Польше университеты, академии и пр. вузы отличаются по принципу количества научных степеней, которые они уполномочены признавать. В Законе о высшем образовании РП 3.1. сказано, что
Термин «
университет» могут использовать учебные заведения, структурные подразделения которых уполномочены присваивать научную степень кандидата наук как минимум в 10 дисциплинах, в т.ч. минимум в 2
- гуманитарных, юридических, экономических или теологических дисциплинах;
- математических, физических, технических дисциплинах либо в области наук о Земле;
- биологических, медицинских, химических , фармацевтических, сельскохозяйственных или ветеринарных дисциплинах.
Академией имеет право называться вуз, который может присваивать степень кандидата наук в 2 дисциплинах.
Из этого следует, что в универе кадры будут по образованнее и в принципе, наверное, все
Я бы на вашем месте искала вуз, руководствуясь критерием величины города и престижем вуза, а не организационной формой. Естественно, чем престижнее вуз, тем сложнее перевестись.
Что касается документов и т.п., то немного "попридержите коней"
Перевод студентов не случается каждый день, поэтому здесь нет стандартных документов и алгоритмов поведения.
Например, как мне удалось узнать, в AGH, чтобы перевестись, необходимо в половине сентября приехать к ним лично с зачеткой, встретиться с деканом и он будет принимать решение о вашем зачислении. Там же вам помогут заполнить необходимые документы связанные с переводом.
В общем, процедура выглядит немного сложнее, чем хотелось бы, но мне кажется, что будет проще перевестись, чем поступить.
Удачи