Автор Тема: Варшавская русалочка (литературный перевод)  (Прочитано 3662 раз)

Милена

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +3/-0
    • Просмотр профиля
Варшавская Русалочка

Варшавские легенды (литературный перевод)

   В стародавние времена, когда в  дремучих лесах по берегам Вислы без счету водился дикий зверь, а в зеркальных водах плавало множество рыб, жил себе не тужил молодой рыбак по имени Шимон. Как-то раз прохаживался он по каменистому берегу, наслаждаясь вечерней прохладой и мирным течением  холодной реки Вислы. Ах, как любил он наблюдать багряный закат солнца, вдыхать запах скошенной травы и  чувствовать свежий ветерок, оставляющий мелкую рябь на поверхности воды! Одинокий бродил он по берегу, отдыхая после тяжелой работы рыбака  и думал над своей судьбой.
     Неожиданно странный голос тихий,несравнимый по красоте ни с одним из тех, что довелось ему слышать, отвлек  Шимона от размышлений! Кто-то, скрытый  от глаз за разросшимся тростником, пел так удивительно хорошо,что Шимон,  как зачарованный не смел пошевелиться и только  жадно вслушивался, растворяясь в волшебных звуках. Странная мелодия перенесла его мысли в мир, где обитают светлые мечты и желания.  Каким же счастливым он чувствовал себя, как сильно любил  жизнь в то мгновение!  Когда пенье стихло, рыбак еще долго смотрел в даль реки,  вспоминая необыкновенный голос, который услышал.
     С приходом ночи Шимон расположился поудобнее на берегу Вислы и уснул   со счастливой улыбкой человека, погруженного в беззаботный сон.
     Глубокой ночью разбудил его тот же голос,  легкой мелодией звенящий над Вислой. Шимон, как под натиском какой то неведомой силы, не разбирая дороги в кромешной темноте ринулся в сторону реки. В беспамятстве метался он по берегу, плача от переполнявшего его счастья  и зовя кого-то бесконечно дорогого и любимого.
     Чуть свет,  его брат Матеуш, собираясь с рыбаками на улов,  наткнулся на Шимона, крепко спящего в лодке, прибитой волнами к берегу Вислы.
     Шимон  не таясь рассказал брату о чудесным голосе, который слышал со стороны реки. Матеуш усмехнулся про себя, подумав, что брат перепутал сон с реальностью, однако все же  решил проверить. Так, на всякий случай.
   Решено-сделано! С приходом вечера Матеуш пошел на берег  проверить насколько правдива  история брата о чудесном голосе. Долго   бродил  он вдоль берега, но ни голоса, ни волшебного пения не  услышал. Вконец разочаровавшись, рыбак  развернулся было в сторону деревни, как вдруг тот самый голос о котором так вдохновенно рассказывал брат, зазвучал где-то вблизи.
     Затаив дыхание, Матеуш подошел поближе и увидел на берегу невероятно красивую девушку, хорошо освещенную лунным светом.  Подкравшись как можно ближе, рыбак рассмотрел, что вместо ног у красавицы переливался рыбий хвост, покрытый серебристыми чешуйками. Матеуш догадался, что видит перед собой русалочку  и тут же коварная мысль завладела им. "Если бы  поймать такое чудо да показать принцу! Я  стал бы самым богатым человеком на земле! Отнесу диковинку в замок и наверняка получу  за русалку много денег. Как же ее поймать?" И он, в предвкушении наживы, наблюдал как русалочка беззаботно пела, подставив лицо под лучи холодной луны. И была в тот момент настолько прекрасна, что рыбак на мгновение забыл обо всем на свете, любуясь волшебной неповторимой красотой.
     На следующий день Матеуш пришел на то самое место, прихватив  самые крепкие рыбацкие сети из тех что смог раздобыть. Спрятался в зарослях и как только русалочка вынырнула из воды и запела, рыбак набросился на нее и, поймав, крепко связал веревкой. Испуганная русалочка горько плача, молила об освобождении,но Матеуш, ослепленный мечтами о богатстве, не слушал ее просьб. Взвалив сеть с бьющейся русалочкой на плечи, он быстро зашагал домой очень довольный своим уловом. Спрятав сирену  в конюшне, рыбак не дожидаясь первых лучей солнца, поспешил оседлать коня для того,  чтобы к рассвету поспеть в замок.  Летняя ночь оглушала тишиной и Матеуш присел на лавку перед домом поразмыслить, какой путь до замка быдет наикротчайшим . Устав от охоты на сирену, он на минутку закрыл глаза и сам не заметил, как сморил его тяжелый сон.
    В то самое время на другом конце деревни внезапно проснулся Шимон и поспешил к дому брата, охваченный недобрым предчувствием. В старой конюшне на стогу сена он нашел  русалочку, крепко связанную рыбацкой сетью. Как же забилось сердце Шимона при виде заплаканной красавицы, дрожащей от страха. Не сомневаясь ни на минуту, Шимон развязал путы. Бережно подхватив русалку на руки,  он донес  ее до Вислы и опустил в темные воды.
    - Я только хотела радовать вас своей песней! - плакала русалочка,  - Хотела, чтобы люди погрязшие в заботах и терпении, после изнурительного труда в знойный день,услышав мой напев   не забывали о том,  что на свете есть место счастью, красоте, и мечте для каждого. А вы забрали мою свободу и забрали жизнь волшебной песни! Никогда уже больше не смогу для вас петь - сказала сирена и поспешно уплыла в даль реки.
Как только она скрылась из виду, к Шимону подбежал брат и закричал, дрожа от гнева:
    - Как ты мог ее отпустить? Наши стремления, наши планы!  Все пропало!  Мы могли бы быть самыми богатыми людьми на земле!
     -Я!  Это ты как мог,брат, погубить нашу радость,наши мечты! Как мог ты стать настолько подлым и жадным, что богатство ослепило твою душу! С чем мы теперь остались?
     Оба брата в глубоком раздумье возвращались в  деревню. Время шло, а местные рыбаки с удивлением заметили,  что Матеуш частенько спозаранку идет в то место, где ручей впадает в Вислу, а возвращается только глубокой ночью. Но однажды Матеуш пришел на то самое место вместе с братом. Перед глазами Шимона предстала искусно вырезанная из камня статуя  прекрасной русалочки - кропотливая работа Матеуша в течении долгого времени.
     - В честь и славу той, которая  дарила нам радость и надежду! Теперь уж никто не забудет  волшебной русалочки с чудесным голосом, - сказал Матеуш.
     С тех пор много веков минуло. На месте поселения рыбаков разросся большой, красивый город - столица Польши - Варшава.  Однако  варшавская русалочка, которую Матеуш сотворил из камня, и теперь живет на гербе Варшавы, а ее неповторимый образ близок для сердца каждого гражданина Польши.


Перевожу литературные тексты с польского языка.


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?