Здравствуйте. Я уверена , что ответы на вопросы "как поступать через посольство" Вы найдете па просторах этого очень полезного форума. Или же администраторы Вам подскажут . Они замечательные. От себя лично - огромное спасибо за труд и помощь. Так вот что хочется подсказать: карта поляка может понадобиться при поступлении в ВУЗ на правах поляков (на бесплатное обучение), если не получится через посольство.Советую проверить насколько далекие польские корни.Например, я получала карту имея документ, что мои прабабушка и прадедушка ( оба -это важно) были поляками.Для моих детей это слишком дальние родственники, а их прадедушка и прабабушка (т.е. мои бабушка и дедушка) уже были переписаны на белорусов, как было принято после войны и нигде не написано , что они поляки. Это значит , что мой сын мог получить карту поляка только благодоря тому,что есть у меня.Но пока писала возник другой вопрос . Вы ведь можете идти на карту самостоятельно при условии , что Вы совершеннолетняя, а Вы в 11 классе? Если нет 18 , то только по родительской карте можно получить. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят. ЕШКО позволит Вам освоить грамматику, но там нет информации о Польше , которой надо владеть на собеседовании на карту: история и некоторые важные даты,праздники, особенности польской кухни, нобелевские лауреаты и другие известные поляки и др. Эти знания будут также полезны на первом этапе
экзаменов (польский базовый)при поступлении через посольство.