а у меня вопрос такой: в этом году буду поступать на 1 степень университета в польше. но в беларуси я закончила ВУЗ в 2009 году. Подскажите пожалуйста если я поступлю на 1 степерь (т.е бакалавр) в этом году, то возможно ли мне будет в следущем году вместо 2-го курса досдать разницу и отправиться сразу в магистратуру?? возможно ли такое сразу после 1-го курса с учетом того что одно высшее образование у меня уже сеть?
С дипломом о высшем образовании у вас есть несколько выходов:
- нострифицировать белорусский диплом в Польше - необходимо сдать экзамены перед специальной комиссией - сложно, но не невозможно
- перевести диплом на польский и с ним пытаться найти работу (не все специальности требуют нострификации, иногда достаточно, что работодатель решит, что вы подходите с таким дипломом, который у вас есть)
- можно пытаться поступать сразу на магистра, т.е. на II ступень (на какой-нибудь похожий факультет, тогда через 4-6 семестров у вас будет польский диплом о высшем образовании).
- можно поступать на I ступень, т.е. так, как вы теперь это делаете и здесь еще два выхода.
1. после 1. курса, если успеваемость высокая, пишете заявление, чтобы вам разрешили перейти на экстерн - сдаете экзамены когда вам удобно (правда, возможно, что вы сможете сдавать только те предметы, которые предусмотрены на данном курсе)
2. если вы уже проходили какой-то предмет в предыдущем вузе, можете попросить, чтобы преподаватель вам зачел этот предмет без необходимости посещать занятия.
В общем, возможностей и вариантов - море, польские вузы довольно эластичные. Я представила только несколько возможных вариантов - вам надо будет индивидуально договариваться непосредственно в самом вузе.