Жизнь в Польше > Легализация пребывания
гражданство Польши
Imaginary:
Здравствуйте! Я новичек, и прежде всего хочу поблагодарить вас за очень полезный и познавательный форум! :)
Ситуация:
У меня есть возможность получить стабильную и легальную работу в Польше. Польских корней нет.
Если я правильно понимаю, то для получения гражданства мне необходимо выполнить такие условия:
Официально работать в течении 5 лет, получить карту временного проживания (на основании постоянного трудоустройства), получение карты постоянного пребывания (на основании трудоустройства и достаточной зарплаты, договор о найме жилья).
Подскажите, пожалуйста, могут ли быть какие-то "подводные камни" в таком плане? Или если у меня будет постоянная работа в течении 5 лет, то получение гражданства в перспективе для меня реально?
helest:
По-моему, никаких подводных камней нет. Единственное, что с договором о найме жилья придется дороже платить за квартиру чем без него.
Все так, как вы написали: есть работа, квартира, доход - значит можно подаваться на гражданство.
http://msw.gov.pl/portal/pl/2/10177
После получения разрешения на постоянное пребывание, ждете 3 года, учите язык и можете подавать воеводе заявление на гражданство (если я все правильно поняла из текста :) )
Irenko:
Т.е. имея постоянный вид на жительство, можно подать на гражданство через 3 года? Буквально месяц назад читала, что надо 10 лет прожить в Польше?
katrina:
можно Irenko попробовать, все ситуации рассматриваются индивидуально.
helest:
--- Цитата: Irenko от 27 Сен. 2012, 07:38 ---Т.е. имея постоянный вид на жительство, можно подать на гражданство через 3 года? Буквально месяц назад читала, что надо 10 лет прожить в Польше?
--- Конец цитаты ---
С 15 августа этого года в закон о гражданстве были внесены изменения (см. ссылку из моего предыдущего поста). Теперь президент РП может признать гражданство каждому иностранцу вне зависимости от его времени пребывания на территории страны. Воевода может признать вас гражданином Польши после того, как вы три года проживете в Польше на основании karty stałego pobytu.
Навигация
Перейти к полной версии