Автор Тема: Посещение архива в Польше  (Прочитано 334 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 097
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Посещение архива в Польше
« : 08 Янв. 2019, 13:06 »
Все, кто хочет получить Карту Поляка, либо же просто отыскать своих предков в Польше, непременно столкнутся с таким заведением как Государственный архив.
Что может быть романтичней? Старые метрические книги с записями от руки, которые некогда вели священники. Пролистывая страницы и прикасаясь к настоящему сокровищу, хранившемуся много лет, мы ощущаем запах старины, а похрустывание бумаги переносит нас в то время, когда вносилась данная запись.
В Польше работать в архиве довольно просто и легко. Здесь много чего компьютеризировали и перенесли в электронную версию. А то, что не смогли, аккуратно хранится на полках государственного учреждения.
Если вы ищете свои корни, и вам необходимо свидетельство о рождении бабушки или дедушки, главное - это точно узнать в каком архиве искать, а там вы разберетесь.
К тому же вам с удовольствием помогут приветливые работники. Придя в архив, на ресепшн постарайтесь объяснить что вы хотите и что ищите. Если вы не говорите по-польски, не беда! В архиве точно найдется человек, понимающий русский или же воспользуйтесь голосовым гугл переводчиком. Можно также пригласить польско-говорящего друга или знакомого, что значительно облегчит вам процедуру поиска.
Поняв что вам нужно, работник государственного архива предложит вам два пути решения проблемы. 1 - это написать заявление с просьбой найти данного человека, 2 - поискать его самому с помощью книг, компьютера и работников. В двух случаях все равно придется писать: в первом прошение, во втором заявку на интересующий вас том, согласно хронологии и местности, где жил ваш родственник.
Не волнуйтесь, на орфографические ошибки никто не обратит внимания. А если вы уж совсем не умеете писать по-польски, работник все заполнит сам, вы только подпишете.
В случае, если у вас нет времени искать самому и вы поручите сделать это архиву, вас попросят указать контактный телефон или адрес электронной почты, после чего в течении двух недель свяжутся с вами и сообщат удалось ли что раскопать. В случае, если вы изволите сами искать своего предка, то, заполнив анкету на интересующий том метрической книги, придется немного подождать, после чего работник принесет вам то, что нужно.
Найдя заветную запись о рождении или браке члена вашей семьи, вы просите о том, чтобы вам распечатали и заверили достоверность данной записи/документа. После чего с этим отправляйтесь в консульство, подавайте бумаги и сдавайте экзамен на получение Карты Поляка. Ну а если вы просто составляете генеалогическое древо, довольным и гордым идете домой.
Желаем удачи!


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?