Автор Тема: Сколько стоит аренда недвижимости для частного бизнеса в Польше?  (Прочитано 1767 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 756
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Несмотря на то, что Польша развивающееся европейское государство с хорошими экономическими показателями, внутри страны все же наблюдается кризис. Прежде всего это касается небольших частных фирм. По ним, как говорится, законы и ограничения бьют со всей силой и мощностью.
Особенно это касается аренды помещений. Снять офис в Польше - удовольствие довольно дорогое. Например, 35 м в каком-нибудь спальном районе, в небольшом городе типа Белостока или Торуни, без ремонта и мебели обойдётся в минимум 4000 зл. в месяц, плюс чинш (коммунальные оплаты), ремонт помещения, касса, компьютер. И это с условием, что такой магазинчик или фирма будет работать 8 часов. Если больше, то по польским законам хозяин фирмы должен нанять работника, а это ещё минимум 3000 злотых с налогами и оплатой за медицинскую страховку. 
Что же касается торговых центров, здесь уже совсем другой разговор. Например, торговый павильон в галерее Alfa в польской столице шопинга Белостоке обходится арендатору в минимум 5000-6000 долларов, плюс оплата за свет и работники, без которых никак не обойтись, ведь торговые центры Польши работают по 12 часов. А значит, во избежание штрафа хозяин должен нанять хотя бы одного человека себе в помощь.
Уйти из торгового центра так просто тоже не получится, ведь арендодатель подписывает договор, в котором четко прописаны сроки возможного ухода. И расторгнуть договор в одностороннем порядке чревато выплатой неустойки со стороны арендатора.
А некоторые магазины типа Auchan ещё и берут процент от продаж за предоставленное в аренду помещение.
Одним словом, вести свой бизнес становится труднее с каждым днём, возможно, именно поэтому многие так недовольны действующей властью в Польше.


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?