Автор Тема: Где польские дети получают уроки жизни?  (Прочитано 1420 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 756
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Польша входит в группу славянских стран. Поэтому кухня, менталитет,  повседневный образ жизни относительно совпадает с Украиной, Россией и Беларусью. Но не стоит забывать, что с 2004 года Польша - полноправный член Европейского Союза, а значит система образования, здравоохранения и другие сферы жизни подведены к Европейским стандартам.
Интересно бывает сравнить некоторые аспекты образования в Польше с нашими постсоветскими и в очередной раз решить для себя в какой стране мы бы хотели растить своих детей. Взять хотя бы урок труда.
Как бы самого такого урока в жизни польских школьников нет. Однако они все же учатся мастерить деревянные изделия, шить, готовить, рисовать и т.п. Да, да, рисуют поляки также на уроках труда.
В польских школах нет деление на урок труда для девочек и мальчиков. Здесь все ходят на занятия, вне зависимости от пола и своих интересов.
Курс трудового обучения или как называют его поляки - «technika» - разделен на лекции и модули тем. Например, есть модуль кулинарного мастерства. Начинают с простого. От бутербродов, салатов до супер сложных лазаньи, тортов с красивым украшением. За это им ставят оценки и даже создают специальные дегустационные комиссии.
Как мальчики так и девочки, в польских школах на уроках труда дети делают скворечники, кормушки, учатся вырезать из дерева и изучают основы малярства и других строительных работ.
Одним словом, урок «техники» можно назвать лекциями жизни! Ведь здесь учат тому, что наверняка пригодится в будущем!


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?