Автор Тема: Что нужно знать выезжая за границу на польском авто?  (Прочитано 1006 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Тот, кто переехал в Польшу на ПМЖ, обзавёлся паспортом серии PP, автомобилем и жильем, наверняка захочет поехать на родину на собственной машине. Конечно, автомобиль на польских номерах и водитель с белорусским паспортом серии PP привлекут внимание пограничников. Именно поэтому необходимо учесть несколько факторов, чтобы избежать неприятностей. 
Итак, чтобы пресечь границу без проблем и не оставлять никаких пошлин, необходимо стать на консульский учёт в консульстве белорусского государства.  
Водитель, обладающий серии PP должен быть собственником автомобиля, а значит в тех. паспорте (karcie pojazdu) должна быть указана его имя, фамилия и т.п. 
Очень важно наличие страховки на автомобиль и зеленой карты. Все, кто прожил в Польше какое-то время, знают, что страховка на автомобиль стоит больших денег, а если владелец не выкупит страховку в срок, то просто не имеет права ездить на собственной машине. Ведь за этим последуют большие штрафы. 
Для того чтобы выехать в Беларусь на собственном автомобиле с польскими номерами просто страховки мало. Необходима так называемая зеленая карта, которая не выдаётся страховой компанией сразу. Если вы хотите иметь зеленую карту, вы должны непосредственно обратиться в страховую компанию, где у вас зарегистрирован автомобиль. Работник фирмы назовёт сумму, которую нужно доплатить за карту, обычно это в границах 30-50 злотых, а также предложит заполнить бумаги и выдаст нужные документы. 
Однако очень часто в поисках более дешевых страховок владельцы авто ищут предложения страховых компаний в интернете. Случается так, что фирма, где куплена страховка, находится в другом городе и приехать  получить карту срочно не получится. А вдобавок к этому работник компании сообщает, что может выслать необходимые бумаги в течение 10 дней, что довольно долго и совершенно не подходит людям планирующим срочный выезд.  
Есть вариант купить страховку в другой фирме, которая находится в вашем городе, однако стоимость карты на месяц обойдётся уже в 120-150 злотых, к тому же, большинство фирм просто откажутся выдать вам карту, т.к. вы не являетесь их клиентом. 
Именно поэтому, если вы запланировали поездку на родину, позаботьтесь заранее обо всех документах и тогда смело можете отправляться в путь.


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?