Автор Тема: Бесплатная еда в Белостоке. Кому и зачем?  (Прочитано 1102 раз)

Nika Young

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 756
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Довольно часто после похода в супермаркет и закупки еды на несколько дней, мы что-то не съедаем, что-то портится, а что-то и вовсе не хочется есть, остаётся лишь гадать: «зачем я это купил/ла?». И, конечно, после того как истекает срок годности того или иного продукта, мы благополучно отправляем его в мусорный бак. Увы, но это правда.
В соседней Польше, да и во всем Европейском Союзе придумали замечательное решение проблемы. Во многих городах открываются так называемые jadlodzielni (место, куда жители города приносят продукты, которые сами не съели или не хотят есть). Главное условие - продукты не должны быть испорчены. Т.к. приносить можно только то, что сам наверняка съешь, а не ту еду, которая уже испортилась.
После этого любой желающий, чаще всего - это нуждающиеся люди, живущие за чертой бедности, приходят и могут абсолютно бесплатно взять что-то съестное себе домой. Что довольно удобно и полезно.
Ведь по статистике за последние несколько лет в Польше ежегодно выбрасывается около 9 млн. тонн еды. Что, согласитесь, довольно много, когда кругом полно нуждающихся и больных людей, которым даже тарелка гречневой каши и куриное филе кажется деликатесом.
Несмотря на то, что Белосток немножечко отстал от Западной Польши, уже в июле подобное заведение откроется по адресу: ul. Krakowska 1. Белосточане смогут с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, а также в субботу с 9.00 до 14.00, приносить продукты, которые сами не могут съесть, совершая таким образом хороший поступок и помогая тем, кому в жизни пришлось несладко. Да и отходов, наверняка, станет куда меньше.


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?