Автор Тема: Польша глазами русского обывателя  (Прочитано 4813 раз)

Милена

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +3/-0
    • Просмотр профиля
 Что собственно говоря, я слышала  о Польше, живя где-то там, далеко ,в одном из промышленных городов России? Может интересовалась традициями,культурными особенностями,политическими перипетиями  в отношениях между нашими странами? Ну да, отчасти наспех пособирала поверхностную информацию ту,что легко найти за несколько  дней дрейфования в интернете. Ну да,конечно же я знала о том,что не все так просто в историческом процессе взаимоотношений,но на взгляд заурядного человека  всегда и везде в мире были разногласия между правящими мира сего. Все события,касающиеся далекого прошлого,как казалось мне, легко забываются и прощаются.На какие-то конфликты можно спокойно махнуть рукой,уповая на истечение срока давности. Конечно у наших стран разные казалось бы культуры, но ведь из одних славянских корней произрастаем, ведь можно же договориться! А если широко распахнуть глаза и вглядываться в синеву летнего неба где-то там под  г.Белостоком или любоваться как солнце скользить по верхушкам остроконечного леса, выглядывая из открытого окна машины,то уж совсем не чувствуешь разницы между тем откуда ты приехал и где твое местонахождением в данный момент. Пальмы не попадаются, комары и лягушки прям как родные. И все такое аккуратное,по-хозяйски вычищенное и облагороженное. Не везде конечно, как считают сами поляки, но мне-то есть с чем сравнить! Контраст заметен,если привыкаешь не раздражаться  на переросший лес  и фермерские хозяйства, где все работает по принципу там вот густо,а там вот и пусто.
 Польша,в первый мой приезд показалась краем,где все расставлено по своим местам,облогорожено трудом и точно рассчитано.Едешь по ровной дороге и удивляешься тому,как сами коренные жители бесконечно ругают  ровное покрытие,сетуя на незначительные трещины и вздыхая,сравнивают с немецкими скоростными трассами. Летишь на приемлемой скорости в авто где-то там на пути из пункта L.  в пункт W.  и внутренне соглашаешься с порядком и невычурной практичностью местных. Живи и довольствуйся на благословенной земле,где и на Балтийское море можешь съездить порелаксировать,и  на горнолыжный курорт рвануть  когда пожелаешь. Необыкновенной красоты озера  и заповедные леса, как говорится, все под рукой. Ну прям богатство души природы! Что, захватывает? Меня так ,да! И я без особых размышлений принимаю приглашение навсегда поселится здесь .
 Под воздействием какой то эйфории от увиденного, вторгаюсь в быт польской народности,прихватив с собой  чемоданчик амбиций и успехов добытых на русской земле. Голова моя напичкана мелодиями из вальса Свиридова, вперемешку с полонезами Шопена. И тут мое российское восприятие мира с лозунгом "все люди братья"   налетает на полупрозрачную, но крепкую стену. Братьми и сестрами здесь считаются только те, кто действительно имеет какие либо польские корни. Не каждый может похвастаться польским дедушкой, а история о Адаме и Еве, к сожалению не пройдет. Поляки слишком берегут свое происхождение, чтобы  позволять беспардонно вторгаться в их культуру новым веяниям с восточной и даже западных сторон. И будь то даже колоритная кухня российская или изысканная французская,неважно. Предпочтение,а значит и выигрыш в бизнесе останется  за польской домовой. Нововедения практически не принимаются ,а вот что-то уже проверенное на  потребах населения, но доведенное до совершенства может иметь успех. Экстремальное направление ,поражающее фантазию и умысел здесь не встретят с бурными овациями.
 К чему я все это говорю, да потихоньку намекаю, что в Польше не так-то просто будет быстро адаптироваться . Пораженный местными красотами  иностранец, охая и ахая от им же принятых  иллюзий  упорядоченности и открытости на контакты местного населения, не вполне осознает что  в голову  и душу польского гражданина влезть не удастся, керуясь одними стереотипами. Не рассчитывайте на то,что вас сердечне примут и поймут по одной причине: от вас веет чем то новым, необычным, нарушающим спокойствие и стабильность, которой польские граждане  так дорожат.

Кто со мной не согласен, пишите на форум.


There are any comments for this topic. Do you want to be the first?