Голосование

Как вы воспринимаете поляков?

Поляки дейстивтельно русофобы
Поляки пьют не меньше русских
Поляки все время чем-то недовольны
Я видел поляка, который украл в отеле полотенце и халат!
Свое мнение (просьба оставить пост в теме)

Автор Тема: Поляки и россияне - стереотипное мышление - студенческая дискуссия  (Прочитано 9835 раз)

helest

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 538
  • Репутация: +117/-2
    • Просмотр профиля
Какие стереотипы у молодых людей Польши и России есть друг о друге? Это попытались выяснить студенты Балтийского федерального университета им. И. Канта и Вроцлавского университета в рамках проекта «РосПоложение. Россия и Польша в Европе».

Здесь ссылка на источник: NewsBalt

«Вокруг поляка только дебилы»

Типичного гражданина Польши нарисовали сначала польские студенты. С их точки зрения, поляк – «завистливый, считает себя семейным, и также всегда жалуется (например, вода слишком мокрая)». Гражданин Польши, по мнению студентов Вроцлавского университета, считает себя исключительным и уверен, что все у него должны просить прощения. Кроме того, поляк «защищает всю Европу» и знает обо всём.

«Правда, ему всегда что-то мешает в реализации своих гениальных планов», – уточнили студенты. Польские студенты выделили то, что для типичного гражданина республики важно: Бог, честь, отечество, покой и много дешёвой еды. Также немаловажно, по мнению самих поляков, показаться соседу лучше, чем он есть на самом деле. Что делает гражданин Польши? Не участвует в общественной жизни, делает всё, что ему скажут, а также крадёт в отелях полотенца. Вокруг поляка – плохие водители, злые чиновники и «вообще только дебилы».

Гражданин Польши приобрёл с помощью русских студентов похожие черты характера: семейный, гордый. Однако граждане России изобразили типичного поляка более агрессивно: «гражданин Польши – националист, патриот и русофоб». По мнению российских студентов, поляк любит порядок и кич.

Польский Януш (фольклорный персонаж) только и думает о том, чтобы его соседу было хуже, чем ему. Кроме того, он очень любит побурчать.

«Вокруг русского маленькие страны»

Польские студенты изобразили русского человека более стереотипным: в ушанке, с продуктами, водкой и балалайкой. Для русского, по мнению поляков, важна семья, которую изобразили в виде матрёшек, религия и также – еда. Поляки добавили к списку также крепкий алкоголь и музыку: «Русские любят петь и танцевать».

Русские студенты подошли к созданию образа русского человека более основательно: он – гостеприимный, верующий, доверчивый, ведомый («Патриархом ли, Путиным ли»), суеверный, и склонный к крайностям. В голове у человека с российским паспортом мысли о том, как выжить, вере в лучшее и «разделении на своих и чужих». Что делает русский человек, по мнению студентов БФУ им. И. Канта: работает, само идентифицирует себя, ищет национальную идею, жалуется, и как ни парадоксально, понтуется.

Также студенты перечислили вещи, которые находятся вокруг русского человека: враги, маленькие страны и, конечно, дураки и дороги.


Мне кажется, что студенты довольно четко подметили основные стереотипные черты и национальные комплексы обоих народов.
Как насчет вашего мнения? Что вы думаете о поляках? Считаете ли вы их русофобами?
« Последнее редактирование: 27 Сен. 2012, 12:34 от helest »

Neznayka_na_Lune

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
В принципе, да. Так обычно  представляют себе поляки русских, а русские  поляков. Но жизнь показывает, что все совсем по-другому. По-моемк в первую очередь люди оценивают другого человека по его личным качествам, а национальность играет второстепенную роль или вообще не имеет значения.

Мое мнение подтверждается как моим личным опытом, так и мнениями других
http://rus.ruvr.ru/2012_09_11/Poljaki-mogut-ne-ljubit-Rossiju-no-ljubjat-russkih/