На первый вопрос вы сами себе ответили - т.е. если курс первый, то необходимо принести копию аттестата.
Диплом тоже можете принести. Думаю, это не принципиально, но стоит попробовать, если оценки были хорошие. Переведите на польский просто или принесите английскую версию.
Филиалы Вспульноты - выберите ваш филиал по месту жительства, перезвоните и узнайте подробности.
Życiorys - другими словами биография. Здесь пример и краткая инструкция по-польски
как писать życiorys. Пишется не так как CV, т.е. не по пунктам, а текстом. В życiorysie следует написать (аргументировать), почему, как вы считаете, вам должны признать стипендию. Здесь, я думаю, пригодятся дополнительные документы - справки о доходах на члена семьи.
Карта Поляка не является с точки зрения польского права документом, подтверждающим польское происхождение. Скорее всего понадобится подтверждение от консула. Опять же, лучше всего узнать подробности в конкретном филиале, в котором будете подавать документы.
Насчет полонийной активности - установленного образца нет. Но документ нужный, который увеличит ваши шансы на стипендию. Естественно, лучше всего если рекомендация будет написана на фирменной бумаге, с печатью и подписью. Но если нет такой возможности, то хотя бы контактные данные рекомендующего.
Справка о доходах должна быть переведена и заверена. Свяжитесь со вспульнотой, чтобы узнать подробности, т.к. я даже представления не имею